Somfy RTS Steuerung

Einen Somfy RTS Empfänger hinzuzufügen funktioniert etwas anders als  das Hinzufügen eines Intertechno oder CoCo Schalter. Bei Somfy wird der Code nicht an dem HomeWizard "angelernt", sondern eine neue Fernbedienung (des HomeWizards) muss an dem Somfy Empfänger angelernt werden. Bitte durchlaufen Sie folgende Schritte:

1. Den Somfy Empfänger in ’Lernmodus’ versetzen

Bei den meisten Empfängern ist eine Fernbedienung vorhanden, worauf sich auf der Unterseite eine Rote Taste befindet. Hiermit kann der Empfänger des Somfy Produktes in den ’Lernmodus’ versetzt werden. Drücken Sie  für einige Sekunden auf die rote Taste bis der Somfy Motor kurz hoch und runter fährt. Sobald dies geschehen ist, befindet sich der Empfänger im Anlernmodus und ist bereit den Code vom HomeWizard anzulernen.

Falls Sie eine Somfy RTS Fernbedienung besitzen, bei der sich auf der Unterseite keine rote Taste befindet, ist es nicht möglich den Empfänger über die Fernbedienung in den ’Anlernmodus’ zu versetzen. Diese Taste befindet sich dann direkt am Empfänger. Im häufigsten Fall unter dem Deckel des Elektromotors, welcher den Somfy Motor antreibt. Entfernen Sie den Deckel und drücken Sie einige Sekunden auf die Taste. Daraufhin fährt der Motor kurz hoch und dann wieder runter. Wenn dies geschieht, ist der ’Anlernmodus’ aktiviert.

2. Anlernen des Somfy Codes an die HomeWizard App

Drücken Sie in der HomeWizard App unter "Menü" auf "Sensor hinzufügen" und wählen Sie die Produktkategorie "Somfy" aus, um ein Somfy Produkt hinzufügen. Sie können jetzt einen Namen (z.B. „Wohnzimmer“) und einen Code hinzufügen. Wählen Sie für die Einbindung des Somfy Motors "Neuen Code generieren". Wenn dies geschehen ist, legt der HomeWizard einen neuen Somfy Code an und schickt diesen an den Somfy Empfänger. Wenn das Signal korrekt vom Somfy Empfänger empfangen wurde, fährt der Somfy Motor wieder kurz hoch und runter als Bestätigung, dass diese miteinander angelernt sind. In der App stehen jetzt Zahlen hinter dem ’Code’. Vergeben Sie einen gewünschten Namen und speichern Sie den Sensor ab.

Wenn Sie den Somfy Sensor nach den o.g. Schritten angelernt haben, können Sie diesen nun über die HomeWizard App steuern.

Wichtiger Hinweis bei der Steuerung von Somfy RTS-Produkten ist zu beachten:

Für die Bedienung von Somfy RTS Rollladenmotoren können maximal 12 Fernbedienungen und 3 Sensoren direkt an den Somfy RTS-Produkten angelernt werden, damit diese einwandfrei auf die Befehle vom HomeWizard reagieren. Sollte die Anzahl überschritten werden, kann es zu Reaktionsausfällen führen, bei der Somfy Rollläden nicht mehr auf ein Befehl reagieren.

Somfy Telis RTS
Somfy Centralis RTS