Portée des ondes RF

La portée RF du HomeWizard et autres appareils associés

HomeWizard communique par WiFi et par Radiofréquence (RF). En ce qui concerne le WiFi, il est important que le boîtier HomeWizard se trouve à portée du réseau WiFi  pour lequel il a été configuré.  La portée, dans ce cas, est donc la même que celle de votre réseau Wifi.

En ce qui concerne la RF, qui permet le contrôle des Interrupteurs et de l'éclairage par le HomeWizard, ceci dépend des conditions propres à chaque bâtiment (épaisseur des murs, vitrages, etc.). La portée des Interrupteurs dépend également de la fréquence des périphériques utilisées : 433 MHz ou 868 MHz. En pratique, à l’intérieur d’une habitation, cela revient en moyenne à  20 m de portée pour les Interrupteurs 433 MHz, et 30 m pour 868 MHz.  La portée peut aller jusqu’à 50 mètres à l’air libre.

Nous recommandons de brancher le HomeWizard en un endroit central de votre maison, afin d’en maximiser la portée effective.  C’est d’ailleurs pour cela que le HomeWizard se connecte par Wifi: cela vous donne la liberté de le placer où vous voulez, sans être obligé de le brancher à proximité immédiate de votre modem Internet !

La portée du HomeWizard est largement suffisante pour une maison "normale".  Si vous rencontrez un cas de figure où les récepteurs ne reçoivent pas, ou sporadiquement, les commandes émises par le HomeWizard, cela signifie qu'il y a soit un problème de portée, soit qu'il existe des interférences empêchant le signal de passer.

Dans ces cas, veillez aux éléments suivants :

• Avez vous bien placé le HomeWizard au centre de la maison?  Vous pouvez éventuellement mettre le HomeWizard sur sa tranche, ceci peut augmenter la portée.  Faites plusieurs essais pour trouver "le" bon endroit où placer votre HomeWizard pour une portée optimale.
  • Est-ce que les récepteurs sont trop rapprochés ? Nous recommandons d'espacer plusieurs récepteurs d'au moins 50 cm afin d'éviter les interférences.
  • Y-a-t-il des transformateurs (chargeur téléphone, etc.) dans la proximité immédiate du récepteur?  Ceci peut influencer négativement la qualité de la réception.
  • Avez-vous placé le HomeWizard sur un support métallique ou autre surface faisant écran aux ondes radio?  Notez que le double vitrage à très haut rendement (HR+) peut influencer négativement la portée du HomeWizard, car des particules métalliques font partie intégrante de ces vitrages.
  • Avez vous d'autres émetteurs à 433 Mhz qui émettent fréquemment pouvant nuire à la bande passante? Par exemple, un détecteur de mouvement placé dans un endroit de passage fréquent peut être la cause de problèmes de réception, les autres signaux ne parvenant plus à passer car la bande passante est utilisée en permanence par le détecteur de mouvement.
  • Dans certains cas de figure, un amplificateur de signal peut être une solution.  HomeWizard réfléchit en outre sur une solution de "répétition" des commandes, afin d'augmenter la portée et la fiabilité du HomeWizard.

Il s'agit souvent d'une combinaison des points ci-dessus: un peu d'expérimentation devrait pouvoir venir à bout de la plupart des problèmes.