Tâches suivant un mode de préréglage

Notre nouvelle application, V3, vous offre de nouvelles possibilités pour piloter votre maison. Voyons dans cet article la possibilité de la piloter via un mode de préréglage (que vous soyez à la maison, absent, mode nuit ou en vacances).

Domotique moment précis

Déclencheur via un mode de préréglage

Ce déclencheur active une action (tâche) quand un mode est activé (si les conditions sont remplies).
Vous allez pouvoir, ainsi, automatiser votre amsion suivant la situation, par exemple, votre présence ou votre absence.

Voici quelques exemples d'utilisation :

Si le mode "absent" est activé, éeindre toutes les lumières de la maison, mais laisser allumées celles du hall pendant 5 minutes pour vous laisser le temps de partir et votre vanne de radiateur du salon passe à 16 degrés.

Quand je rentre à la maison et qu'il fait sombre, entre le lever et le coucher du soleil, allumer les lampes dans le hall pendant 5 minutes et celles du salon passe en allumage à 70% de leur puissance.

Quand le mode "nuit" est activé, en semaine, la serrure connectée Smart lock de la porte d'entrée se ferme, toutes les lampes s'éteignent, les lampes de la chambre passent à 50% de puissance puis s'éteignent complètement au bout de 5 minutes.

Pour mettre en place cet exemple, voici comment faire :

Etape 1 :

Rendez-vous sur le "planning" (calendrier) puis cliquez sur nouveau en haut à droite. Choisissez "mode" (préréglage).

Etape 2 :

Sélectionnez le mode préréglage "en vacances" comme déclencheur. Indiquez les conditions pour l'activation de ces tâches.

Etape 3 :

Cliquez sur "alors" (actions/tâches). Cliquez sur "ajout action".

Etape 4 :

Sélectionnez la serrure connectée de votre porte d'entrée et ajoutez l'action "mode nuit". Appuyez sur "enregistrer".

Etape 5 :

Ajouter à nouveau une action en appuyant sur "ajout action". Sélectionnez les lampes. Vous pouvez le faire par lamps ou par scènes (et donc modifier plusieurs lampes en même temps). Mettez son comportement sur arrêt. Appuyez sur enregistrer. Répétez cettte procédure pour tutes les lampes ou scnes souhaitées.

Etape 6 :

Enfin, cliquez sur "ajout action" et sélectionnez les lampes de la chambre. Sous le comportement du variateur, sélectionnez 50%, et un minuteur d'arrêt automatique aprs 5 minutes. Cela permet de laisser la lumière de la chambre allumée pendant 5 minutes dans le mode de préréglage "nuit". Appuyez sur "enregistrer".

Etape 7 :

Vérifiez que vos actons/tâches sont configurées comme vous le souhaitez et appuyer sur "enregistrer". La tâche est maintenant active, chaque fois que le mode préréglage "nuit" sera activé, votre scénario sera appliqué !